Laboratoire engagé et innovant, spécialisé dans la micronutrition depuis 30 ans, Lorica ce sont des chercheurs en microbiologie, biochimie, physiologie et nutrition, partenaires de thérapeutes ouverts à une nouvelle approche de la santé.
Dès l’origine, sous l’impulsion de Henri de Roissart, son fondateur, Lorica a élaboré des formulations qui aident à préserver l’équilibre d’un ensemble de fonctions physiologiques.
Des formulations inspirées des premières études sur l’application des bactéries lactiques en nutrition animale, réalisées entre 1983 et 1987 par Henri de Roissart, avec le concours de l’INRA et d’un éleveur. Les résultats de ces recherches ont en effet ouvert des perspectives prometteuses quant à l’impact positif de la micronutrition et des bactéries probiotiques sur la santé humaine.
Dès sa création, le laboratoire s’est attelé à la rédaction d’un ambitieux ouvrage scientifique sur les bactéries lactiques, avec l’aide des plus grands spécialistes mondiaux de cette famille bactérienne : « Bactéries lactiques, aspects fondamentaux et technologiques », dirigé par Henri de Roissart et François M. Luquet.
Le premier tome traite en particulier de leurs caractéristiques génétiques et physiologiques, le second tome décrit leurs multiples applications en agriculture, en alimentation et en thérapeutique vétérinaire et médicale.
À la publication de l’ouvrage, en 1994, Henri de Roissart a reçu, au nom de Lorica, la médaille de vermeil de l’Académie d’Agriculture de France, les félicitations de la Direction de la Recherche de la CEE et, last but not least, il a été nommé membre invité de l’Académie des Sciences de New York.
C’est à ces sources d’informations scientifiques, à une expérience minutieuse de terrain et à l’étude des pharmacopées de diverses traditions que les chercheurs Lorica doivent d’avoir réussi la mise au point d’un large spectre de spécialités micronutritionnelles répondant naturellement aux nombreux besoins des hommes et des femmes d’aujourd’hui.
L’exigence scientifique à l’origine de Lorica …
Henri de Roissart, de la recherche fondamentale à l’expérience du terrain.
« Bactéries lactiques, aspects fondamentaux et technologiques », un ouvrage de référence sur l’impact positif de la micronutrition et des bactéries lactiques sur la santé humaine qui a conduit Henri de Roissart à mettre au point des protocoles de traitement élaborés à partir de principes actifs naturels.
Ces articles pourraient vous intéresser
3 Profils immunitaires et pistes d’accompagnement
Les dérèglements immunitaires sont au cœur des maladies chroniques, qui touchent plus d’un tiers...
En savoir plusMICRONUTRITION ET MICRO-IMMUNOTHERAPIE : ETRE L’ACTEUR DE SON BIEN-ETRE
Pour être bienfaisante, toute action doit intégrer la complexité de la personne humaine. Lorica...
En savoir plusQuelques clefs ou pistes de réflexions dans le cadre d’une réforme alimentaire
En tant que professionnel de la santé, nous savons depuis de nombreuses années que la santé...
En savoir plusQuelle alimentation conseiller pour favoriser un microbiote équilibré ?
Une alimentation déséquilibrée a un impact délétère sur le microbiote....
En savoir plusMieux connaître l'influence de l'alimentation sur le microbiote
En tant que naturopathe, je commence toujours par rappeler aux personnes qui viennent me voir que « bien...
En savoir plusSoutien micronutritionnel de l’immunité dans les infections virales respiratoires
Le SARS-CoV-2, responsable de la COVID 19, occupe tout l’espace médiatico-scientifique depuis maintenant 1 an...
En savoir plusL'action immunitaire du microbiote
Le microbiote est l’ensemble des microorganismes non pathogènes constitué de virus, champignons,...
En savoir plusComment rester en bonne santé en hiver ?
Les 3 clés essentielles pour entrer dans l'hiver tout en gardant une bonne santé Froid, humidité,...
En savoir plus